在七月:寻古复活的夜郎、青岩

2020-07-27 来源:四川诚谨和律师事务所 作者:蒋淞宇 浏览:666


  

       消失的夜郎,在瓦片中重生

  早几年前,我便看见过“夜郎谷”的照片,彩色的瓦片堆砌起来的夜郎文化,有点像神农架原始人的祝祷和祭祀之地。这是艺术家倾尽半生打造的文化景观园林。

  我早在古文中读到过关于“夜郎“的诗词。

  夜郎溪日暖,白帝峡风寒。——出自唐·杜甫《十月一日》

  夜郎流落久,何日是归期。——出自唐·戴叔伦《冬日有怀李贺长吉》

  夜郎归未老,醉死此江边。——出自唐·项斯《经李白墓》

  君为长沙客,我独之夜郎。——出自唐·李白《留别贾舍人至二首》

  太白窜夜郎,退之谪潮州。——出自李新《杨村四十韵》

  夜郎城近含香瘴,杜宇巢低起暝风。——出自唐·郑谷《荔枝树》

  ……

  “夜郎谷“隐匿在城市郊外的一处看似荒废之地,后面是大学。但形制大概也像是藏在山水之间的神秘景观。进入夜郎谷要先经过一条未经修缮的小道。大门处几座瓦片堆砌的石头人谦逊温和朴素。一层层绿意在夜郎谷铺开,小道两边还有几个装修古朴的小茶馆,茶馆是后来修建的,所以并不值得在这里驻足,我顺势拍了一张照片,转头看见了一个小小的峡谷。

  野百合花在这里盛开,增加了这里的生机。一条小河在峡谷中流动,倾泻成了一个小小的瀑布。经历了风吹雨打的瓦片人,在这里静静地矗立着,年轮与世纪在他们的脸上、身上展开,但是历史亘古不变。几千年前,夜郎古国在这里繁衍、成长、死亡;几千年后,新的世纪把他们从历史的漩涡中又一次拉上舞台。其实在文化的长河中,他们从未消失。

  绕着两岸的峡谷走了一圈,从这座小丘绕到另一边的小丘,景观大致一样。短短的两个小时,在这里经历的风云变换。

  晴天初到,天空湛蓝,抛开游客的影子,夜郎古国的人大概千年前正顺着这条小河祈祷,男男女女站在这两岸的山地上歌唱,他们信仰天地、信仰水土。

  当下的人,对于天地水土不再拥有信仰,更多的是征服。包括景区本身,其实也是征服了这块小小的土地,只是为了唤醒千年前的文化,做出这点牺牲似乎是应该的。

  这些瓦片人是否能够唤起人们对千年前故事的兴趣,千年前的夜郎人是否愿意被唤醒,这值得我们去猜测。

  所有的文化都是一定的精神骨髓,我们在追求的精髓一定会带给我们很多启示,生生不息。
 

青岩古镇:繁华从未落幕

  青岩古镇是贵州四大古镇之一,因为在贵阳郊区,游客络绎不绝。它和其他城市的古街一样被商业渲染成了景点。青石板铺成的小道和堆砌而成的院墙,古色古香。

  漫步在拥挤的古镇中,并没有诗情画意,这里的文化已经在岁月中被游客敲得粉碎。不知道,你是否和我有同样的感觉,人太多的地方,就没有古意。似乎古人都过着宁静致远的生活,但是我们又很清楚,古代的青岩古镇本身就是繁华的,若穿越到明朝,漫步这里,是不是我们就变得更加淡薄,悠远。

  羊肠小道里面的饭店有独特的味道,两三个院落竟然是饭店。来青岩古镇,一定要吃卤猪蹄和各种豆腐。这会是让人味蕾惊艳的食物。大多本地人来到这里都为觅食猪蹄,这里的猪蹄饭馆也十分丰富,但是“金必轩“的猪蹄(好友带我去吃了,很棒),据说是排行第一。这个饭店也在一个院子里面,有种在江南小院中吃私房菜的感觉,消费也不是特别高。

  我和好友把古镇走完了,剩下一座后起的长城,在那里被游客攀爬,我们被烈日吓得想要回家。青岩古镇适合拍照,如果抛开历史故事,这里并没有独特之处。

  但是,历经了几个世纪,这里的繁华从未落幕,过去、现在、未来,他都在这里迎接着四面八方的游客。

  文化和商业的力量塑造了一个又一个值得去追寻的地方,有故事,有文化,有商业便有蜂拥而至的人群。

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